Aplikasi Asyik untuk Menghapal Al-Quran

Hmm, malam minggu gini asyiknya bikin tulisan yang berfaedah ya. Karena hidup tanpa tahu faedah rasanya kok seperti tidur sambil melek hahahaha (duh, garing). Kuy dimulai #MalamMingguBerfaedah nya!

Jadi tadi sore saya habis liqo, liqo itu semacam kegiatan melingkar yang bertujuan untuk mengakrabkan dan mendiskusikan banyak hal mengenai agama pada khususnya dan hal lain pada umumnya. Yap, seminggu sekali saya di sunnah muakadkan untuk mengikuti liqo, karena yang namanya jiwa pasti butuh siraman rohani. Liqo merupakan salah satu sarana dari banyak sarana yang bisa dilakukan untuk mendamaikan jiwa (ini serius). Oke, karena waktu liqo tadi saya dan teman-teman ditugaskan untuk menghapal satu surat untuk disetor di minggu-minggu selanjutnya, beberapa jam yang lalu saya coba cari-cari aplikasi untuk menunjang hapalan surat saya. Nggak butuh waktu lama, saya menemukan satu aplikasi dan langsung membuat saya jatuh hati. Aplikasi ini bernama Ayat. Fyi, aplikasi Ayat bisa diunduh untuk ios, android, dan pc lho, jadi jangan khawatir. Karena kebetulan saya lagi buka laptop, saya unduh lewat laptop deh. Begini tampilannya…

z
Tampilan awalnya

Cukup menarik kan?  Yap, aplikasi Ayat ini menurut saya sempurna. Di dalamnya, terdapat banyak sekali pilihan reciter dari segala penjuru dunia. Saya sendiri lebih suka bacaan Mishary Alafasi yang sekarang menjadi imam di Masjidil Haram karena suaranya yang merdu dan menyentuh relung jiwa saya (duh, berat).

zz
Reciter dari segala penjuru dunia, banyak kan? Ini di bawahnya masih ada lagi lho

Selain terdapat banyak pilihan reciter, Ayat ini cocok banget dipakai untuk menghapal. Karena Ayat memiliki fitur repeat settings. Jadi kalian bisa mengetik ayat apa yang ingin kalian hapal, kemudian diatur untuk diulang kembali ayatnya sesuai dengan keinginan kalian. Misalnya kaya saya nih yang lagi ngapalin surat As-Saff ayat 1-4. Per ayatnya juga bisa diulang lho kalau kalian mau. Kaya gini nih…

zzzz
Segala delay ada juga di Ayat, keren keren

So, menghapal pakai Ayat nggak akan memakan banyak waktu deh, dijamin, begitu diulang 5-20 kali, pasti  langsung hapal. Bisa kok dibuktikan. 🙂

Selain itu, Ayat ini juga punya fitur lain yang belum saya coba sih hehe soalnya saya download ini memang untuk hapalan aja. Fitur berupa berbagai macam pilihan tafsir, read only, memorizing (ini semacam tes ringan yang dilakukan setelah selesai menghapal), tajwid, dan sebagainya. Pokoknya lengkap! Menghapal bukan jadi hal yang menakutkan dan menyebalkan lagi setelah saya coba aplikasi Ayat ini. 🙂

Untuk yang tertarik mendownload di pc atau laptop, bisa kunjungi situs di sini atau untuk yang ingin mendownload di android atau ios, bisa langsung ketik Ayat di kolom search google play. Simpel kan?

Ohiya, saya ada sedikit tips nih untuk menghapal ayat Al-Quran (meski hapalan Quran saya masih sedikit). Tips yang pertama adalah dengan membacanya berulang-ulang selama 5-20 kali untuk setiap ayat yang ingin kita hapal. Ingat ya, dibaca! Nah setelah 20 kali, baru deh coba kita ucapkan tanpa melihat Al-Quran. Pasti langsung bisa. Tips yang kedua, prinsipnya sama seperti menghapal lagu, semakin sering kita mendengar, maka semakin cepat kita menghapal. Betul kan? Jadi, kita tinggal mendengarkan satu surat yang ingin kita hapal setiap harinya. Ingat, setiap harinya, rutin. Dijamin setelah paling lama satu bulan, pasti hapal. Metode kedua saya pakai waktu saya masih kecil, sedangkan metode yang pertama saya pakai sejak SMP sampai sekarang. Dua-duanya efektif, tapi untuk surat yang memiliki ayat panjang, saya sarankan untuk memakai metode yang kedua, hehehe.

Menghapal Al-Quran itu mudah kok, mempertahankannya agar tetap selalu hapal itu yang sulit. Selamat mencoba dan selamat menghapal ayat Al-Quran. 🙂

 

24 pemikiran pada “Aplikasi Asyik untuk Menghapal Al-Quran

  1. waaah thx infonya. Selama ini pake Alquran Indonesia di Android. Susahnya ga bisa diulang per-ayat jd kudu ulang 1 surah sekaligus… 😁 *cuss donlod*

  2. Toss dulu Mbak, aku juga suka sama suaranya Mishary Rashid al afasyi… unduh mp3 juz amma kebetulan reciternya dia. Dulu suka sama Ahmad Saud dan sudais.

    Saya juga lagi proses ngapal Juz amma nih. Juz amma dulu lah bareng sama anak2. Caranya ya dengerin terus suratnya everyday Everytime.

    Tapi review aplikasi nya boleh juga dicoba. Makasih…

    • Iya kak, suaranya beliau masyaAllah banget soalnya :3
      Wah anak-anaknya senang tuh kak bisa menghapal bersama ibunya, dulu waktu kecil saya juga sama-sama menghapal sama ibu saya, jadi keinget :’)
      Iya kak, kalau surat-surat pendek memang lebih asyik didengerin terus, nanti hapal sendiri 😀
      Sama-sama kak Dyah 🙂

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s